準備 必見!バーベキュー初心者の方向けのチェックリスト

「バーベキューって準備するものが多くてちょっとハードルが高い」とお考えの初心者のために、バーベキューチェックリストをご紹介します。
バーベキューにピッタリな場所の選び方から準備するものまで、初心者向きのバーベキューのチェックポイントが満載です。
しっかり準備して、楽しい思い出を作って下さいね。

必見!バーベキュー初心者の方向けのチェックリスト

バーベキュー初心者の方向けのチェックリスト

日程の選び方(春や秋がオススメです。)

日程の選び方

□ 過ごしやすい気温、穏やかな天候

レシピの選び方

レシピの選び方

□ 調理に時間がかかるものや、調理法が難しいものは避ける。
□ お肉や魚が焼けるまでに食べられるもの(前菜、オードブル、サラダ、スープなど)を用意する。
□ 傷みやすい食材を使うものは避ける。
□ 初心者向けのレシピを選ぶ

場所の選び方

場所の選び方

□ バーベキュー用に人工的に環境が整備された場所(平地が望ましい)
□ 写真などで環境が事前に確認できる場所
□ 管理人や利用者をサポートするスタッフがいる場所
□ アクセスが容易な場所
□ 貸し出し用具や機材が豊富な場所
□ 子供連れの場合は子供の遊び場やアクティビティがある場所
□ 近隣に食材や飲み物を購入出来る買出し先がある場所
□ 現地でのゴミ捨てができる場所
□ 急な天候変化にも耐えられる場所(屋根付き、室内)

バーベキューに必要な道具リスト

バーベキューに必要な道具リスト

バーベキューのためだけに道具を用意するのは大変です。
できるだけご家庭にあるものを活用して、無駄を減らしましょう。
また、大きなものはなるべくレンタルで済ませ、当日の荷物の負担を少なくしましょう。
レシピによっては機材や食材が変わりますので、リストに加えて下さいね。
 

主要機材


□ グリル・コンロ
□ 鉄板・プレート・網
□ トング(肉用、魚用、野菜用、炭用にわける)
 

火起こしに必要なもの(ガスグリルも便利)
□ 炭
(1人当たり1kg目安。適切な量は参加人数、グリル・コンロ、レシピによって変わります。)
□ 着火剤
□ 皮製のグローブか軍手
□ ライターやチャッカマンなど
□ うちわ
 

調理や飲食で使う道具


□ クーラーボックス
□ 蓄冷材や保冷剤
□ ボウル
□ ザル
□ 包丁・ナイフ
□ まな板
□ 串
□ 調理用ビニール手袋
□ コップ
□ 取り皿・盛り皿(加熱前用、加熱後用)
□ 箸(調理用の菜箸も忘れずに)
□ アルミホイル
□ キッチンペーパー
□ ゴミ袋(分別のために複数枚あると良い)
□ ビニール袋・ジッパーパック
□ 油さし
□ ピーラー
□ ウエットティッシュ
□ ティッシュ
□ ラップ
□ マジック(コップなどの記名に便利)
 

その他


□ レジャーシート
□ イス
□ テーブル
□ サンシェード
□ 洗剤
□ スポンジ
□ 虫よけスプレー
□ 虫刺され薬
□ 日焼け止め
□ アウトドア玩具

基本的な食材のリスト

基本的な食材のリスト

バーベキューを楽しむためには、「非日常の演出」が大切です。
普段の食生活では体験できない、「屋外での食事」の醍醐味を味わえるレシピ、プレミアムな食材を選びましょう。
焦げやすいものは網ではなく、鉄板やホイル焼きがオススメです。
 
□ 牛肉(脂肪が多いものは焦げやすいため注意。)
□ 豚肉(脂肪が多いものは焦げやすいため注意。)
□ 鶏肉(地鶏は初心者では固くなりがちなので避けたほうがよい。)
□ ソーセージ(普段より大きなサイズを選ぶと特別感がUP!天然羊腸がオススメ。)
□ ベーコン(つるしベーコンなどは炭火で軽くあぶるだけでOK!)
□ 野菜(旬の野菜を選んで。ホイル焼きで蒸し焼きにするのがオススメ。)
□ 魚介類(浜焼き風の演出ができるものがオススメ。)
□ きのこ類(旬のきのこなら何でもOK。ホイル焼きや丸焼きにするのがオススメ。)
□ ご飯、麺類(定番の焼きそばも塩だれやキムチ味と工夫してみよう!)
□ 果物などのデザート類(旬の果物なら何でもOK。焼かずにそのまま食べてもよい。)
□ 塩
□ コショウ
□ バター
□ ガーリックパウダー
□ 醤油
□ 焼肉用タレ 
□ オリーブオイル(焼く前にお肉に塗るとふっくらしっとり仕上がる)
□ ごま油、サラダ油
□ マスタード
□ ハーブ
□ サラダドレッシング
□ レモン
□ お水(飲む用以外に調理に必要な場合も)
□ お茶やアルコールなど飲み物
□ スポーツドリンク(脱水症、熱中症対策)
□ 食材の量は少し多めに用意しておく。
 

おわりに

初心者向けの基本的なバーベキューチェックリストでしたが、アレンジすることで中級者や上級者でも活用することができます。
バーベキューが楽しめる場所は買い物に不便なところが多いので、忘れ物のないようしっかり準備していきましょう。
アイコンについて

こだわり

  • 手ぶらプランあり道具も食材も現地調達可能。何も持たずにOK。
  • 食材持込可食材・飲料をスポットに持込可能。
  • 道具・用品持込可道具・用品をスポットに持込可能。
  • 道具・用品レンタルあり道具・用品を現地で調達可能。
  • 片付けサポートありレンタル道具や炭等の後片付けサービスあり。
  • 自販機・売店あり現地に自販機や売店あり。食材・飲料等が調達可能。
  • 子供が喜ぶ子供に優しい施設・設備がある。
  • 初心者歓迎BBQに不慣れな人も安心なサポートが充実。
  • 駅近最寄り駅から徒歩約10分圏内にある。
  • IC近最寄りインターチェンジから約10km圏内にある。
  • 屋根あり屋根やタープがあり、強い日差しや雨も安心。
  • 宿泊施設あり敷地内に宿泊可能な施設やテント等がある。
  • アクティビティ・遊具あり敷地内に遊具やアクティビィがある。
  • ペット同伴可ペットを連れていけるスポット。
  • レストラン・ビアガーデン飲食店型のスポット。
  • 直火可直火OKなスポット。

ロケーション

  • 海・海岸海・海岸に近いスポット。
  • 湖・湖畔湖・湖畔に近いスポット。
  • 川・河畔川のそばにあるスポット。
  • 山間・林間・高原山間・林間や高原にあるスポット。
  • 公園公園や公園に隣接するスポット。
  • 都市・街中都市部にあるスポット。
  • 水上・船上水上、船上でBBQを楽しめるスポット。
  • 室内・屋内・テラス室内・屋内・テラスでBBQを楽しめるスポット。
  • 屋上ビル等の屋上でBBQを楽しめるスポット。
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
  • 「国産鶏肉 桜姫(R) ソテー料理「基本」篇」絶賛配信中!バーベキューにピッタリの国産鶏肉『桜姫(R)』CM
  • 「国産鶏肉 桜姫(R) ソテー料理「基本」篇」絶賛配信中!バーベキューにピッタリの国産鶏肉『桜姫(R)』CM
  • 本場アメリカの味を思わせる、BBQのために創り上げた一品です。 日本バーベキュー協会監修商品 BBQたれ・BBQラブ
  • Facebookはじめました
  • Twitterはじめました

pagetop