• 秋の食材でバーベキュー!ママライターが選ぶおすすめ料理・レシピ

特集 秋の食材でバーベキュー!ママライターが選ぶおすすめ料理・レシピ

暑さのピークが過ぎて涼しさを感じられる日も増える秋の行楽シーズンには、バーベキューを楽しんでみませんか。秋には芋や茄子、キノコや鮭など旬を迎えるおいしい食材が目白押し!秋が旬の食材の味わいを生かしたレシピで、いつものバーベキューがもっと美味しくなること間違いなし。お子様が一緒のバーベキューを想定して簡単・時短・飽きさせない!を重視した、お子様に手伝ってもらえそうなメニューもあるので、一緒に調理してみるとグッと盛り上がるかもしれませんよ。

秋の食材でバーベキュー!ママライターが選ぶおすすめ料理・レシピ

山形内陸風芋煮鍋

山形内陸風芋煮鍋

秋が旬のサトイモを使ったバーベキューレシピなら、山形県の郷土料理「芋煮」を簡単アレンジした「山形内陸風芋煮鍋」のレシピがおすすめです。牛肉と里芋をメインとした食材を一口大に切ったら、あとは煮込むだけ。アクを取り除き火が通ったらしょうゆとみりんとだしの素で味を調えます。煮込む間の鍋を注意してみているだけでいいので、あまり手がかからないのがママにとって嬉しいポイント。少し肌寒くなってきた季節には優しい味わいの汁物レシピがぴったりです。

詳しいレシピはこちら

茄子トロ牛

茄子トロ牛

茄子がおいしい秋にこそ試していただきたいBBQレシピの一つが「茄子トロ牛」。トロトロの茄子に牛肉の旨みが溶け込んでノンストップで食べてしまうこと請け合いです。用意する食材は茄子と牛バラとネギのみ。ヘタを取って縦に4等分した茄子に牛バラを巻きつけて塩コショウをふりかけ、一つずつアルミホイルで包んでじっくり焼いたあと、ホイルから出してタレを塗れば出来上がり。ホイルでお肉を包む作業をお子様に手伝ってもらえば、焼き上がるのが楽しみになること間違いなし。

詳しいレシピはこちら

豚肉とさつまいものアヒージョ

豚肉とさつまいものアヒージョ

サツマイモの甘み増す秋には、スキレットを使ったBBQレシピ「豚肉とさつまいものアヒージョ」がおすすめです。サツマイモの甘みと豚肉の旨み、そこに鷹の爪の刺激がベストマッチ。オリーブオイルとニンニクの香りに満足感の得られる一品です。たっぷりのオリーブオイルを注いでニンニクとサツマイモを入れて強火にし、豚肉を加えてさらに煮込めば完成!火力が足りない時には蓋をして煮込むと効率よく熱が通りますよ。お子様と一緒に食べる際には鷹の爪に注意してあげてくださいね。

詳しいレシピはこちら

3種のフンギピザ

3種のフンギピザ

秋を代表する食材のキノコたち。たくさんのキノコの旨みを一度に味わえるのが「3種のフンギピザ」(フンギはイタリア語でキノコの意味です)。チルドピザの生地を使えば、お手軽で簡単。一口大に切ったエリンギ・しめじ・まいたけを散らして焼くだけであっという間に出来上がります。キノコの旨みにブラックペッパーがピリッと効いて、ビールのお供にも最適です。チーズの量を増やしたりベーコンを加えてみたりとアレンジしやすいので、お子様の好みに合わせた一枚に仕上げてみましょう。

詳しいレシピはこちら

丸ごとかぼちゃカレー

丸ごとかぼちゃカレー

かぼちゃのホクホク感が増して味わい深くなる秋には、かぼちゃを使ったバーベキューメニューも用意したいところ。かぼちゃを使うなら、見た目もインパクト大!お子様にも喜ばれる一品「丸ごとかぼちゃカレー」がおすすめです。かぼちゃの上部を切り落として、種の部分を取り除いてできた空洞にパックごはんを詰めてレトルトカレーを流し込みます。とろけるチーズを好きなだけ乗せてカボチャの上部を戻し、ダッチオーブンを使ってじっくり蒸し焼きにすれば完成です。

詳しいレシピはこちら

ナスとベーコンのBBQグラタン

ナスとベーコンのBBQグラタン

秋ナスは嫁に食わすなというけれど、このおいしさは皆でシェアしないと勿体ない!そんな秋のナスを使った「ナスとベーコンのBBQグラタン」は簡単なのにおしゃれに仕上がるBBQレシピ。ナスとチーズのとろけるコンビに火が通ると驚きの美味しさ!カラフルな見た目でインスタにアップしても楽しい一品です。縦に半分に切った茄子に切れ目を入れてからピザソースを塗り、ベーコン・チーズを乗せて焼くだけというシンプル調理。仕上げに乾燥バジルを振りかければ、彩りも一気にグレードアップ!

詳しいレシピはこちら

炙り豚汁

炙り豚汁

秋には外せないキノコをたっぷり使った豚汁です。とはいえ、ただの豚汁ではありません。BBQだからできる炙りと煮込みの合わせ技を使った「炙り豚汁」のBBQレシピです。BBQコンロ上の網の中央辺りに鍋を置き、豚肉以外の具材を煮込む作業をしながら、鍋の近くの網で豚肉を豪快に炙ります。豚肉に軽く焦げ目がついたら、鍋に入れて一緒に煮込んで完成です。炭火の香ばしさが感じられる豚汁はバーベキューならでは。

詳しいレシピはこちら

鮭のチャンチャン焼き

鮭のチャンチャン焼き

秋に旬を迎える魚の鮭。おいしさはもちろん、バーベキューで使いやすい食材という点からもイチオシです。鮭を使ったBBQレシピなら、「鮭のチャンチャン焼き」がおすすめ。生鮭の切り身の上に味噌・キャベツ・ニンジン・シメジを並べ、ホイルで包んで蒸し焼きにすれば出来上がり。シンプルな味付けが食材の旨みを引き立ててくれるので、秋鮭の旨みがぐっと詰まった旬の季節にこそ味わってほしい一品です。アルミホイルを使って焼くレシピは後片付けも簡単なうえ、包む時はお子様と一緒に作業できるので、お子様連れのバーベキューの嬉しい味方です。

詳しいレシピはこちら

ウナギとナスの炭火焼

ウナギとナスの炭火焼

秋に旬を迎えるウナギとナスのゴールデンコンビを使ったレシピ。ウナギの蒲焼をアレンジした「ウナギとナスの炭火焼」はいかがでしょうか。炭火で香ばしく炙ったウナギを味わえるバーベキューならではの少し贅沢なレシピです。縦半分に切ったナスをアルミホイルに乗せ、ゴマ油・ウナギのたれを全体に塗ったら、ホイルで包んで加熱します。ウナギを網上の弱火の部分で炙り火を通したナスに乗せ、薬味を添えていただきます。たれが絡んでとろりとしたナスとウナギが、食欲を刺激する一品です。

詳しいレシピはこちら

イカ焼きそば

イカ焼きそば

初夏から初秋が旬のマイカ。マイカの旬に合わせてぜひ試していただきたいのが、見た目もユニークなBBQレシピ「イカ焼きそば」です。つぼ抜きのイカを用意できれば、あとは簡単。焼きそば用蒸し麺をほぐして粉末ソースと紅ショウガを加え、イカの中に8分程度までを目安に詰め込みます。イカを網の上で加熱すると、身が縮んで中からにょきっと焼きそばが出てくる姿にお子様も大うけのはず。

詳しいレシピはこちら

かぶロースト

かぶロースト

かぶが主役のレシピは、旨みが凝縮される秋を逃すべからず!ただ焼くだけなのに、この美味しさは何?と感動してしまうこと請け合いの「かぶロースト」。シンプルイズベストなBBQレシピで、旬の白かぶの甘みとみずみずしさを炭火の力で凝縮した一品となっています。ポイントは、とにかく鮮度の良いカブを用意すること。強火の遠火で転がしながら、表面が焦げても気にせず芯まで柔らかくなるようじっくり焼きましょう。焼き上がったら上部をカットし、醤油を垂らしてスプーンでどうぞ。

詳しいレシピはこちら

焼きりんご

焼きりんご

りんごの甘みが増す秋冬には、お腹いっぱいでも食べておきたいのが「焼きりんご」です。りんごを皮ごと6等分の輪切りにして芯の部分を取り除きます。輪切りにしたりんごを元通りに積み直し、空洞部分にバターとハチミツをたっぷり詰めたら、あとはアルミホイルで包んで転がしながら焼きます。全体が柔らかくなったら出来上がり。りんごの優しい甘みと少しの酸味が効いたデザートです。

詳しいレシピはこちら
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
アイコンについて

こだわり

  • おすすめグルメ
    おすすめのバーベキューメニューがある。
  • おしゃれ
    きれい・おしゃれなおすすめのバーベキュースポット。
  • 手ぶら
    道具も食材も現地調達可能。何も持たずにOK。
  • 食材持込可
    食材・飲料をスポットに持込可能。
  • 道具持込可
    道具・用品をスポットに持込可能。
  • 道具レンタル
    道具・用品を現地で調達可能。
  • 子供レジャー
    子供も参加できるレジャーや遊具、アクティビィがある。
  • 駅近10分
    最寄り駅から徒歩約10分圏内にある。
  • 駐車場あり
    敷地内に駐車場がある。
  • 屋根あり
    屋根やタープがあり、強い日差しや雨も安心。
  • レジャー
    バーベキュー以外に楽しめる施設・アクティビティがある。
  • 海水浴・
    川遊び
    近くに海水浴場がある。入って楽しめる川がある。

ロケーション

  • 海・海岸
    海・海岸に近いスポット。
  • 湖・湖畔
    湖・湖畔に近いスポット。
  • 川・河畔
    川のそばにあるスポット。
  • 山・林・高原
    山間・林間や高原にあるスポット。
  • 公園
    公園や公園に隣接するスポット。
  • 都市・街中
    都市部にあるスポット。
  • 水上・船上
    水上、船上でBBQを楽しめるスポット。
  • 室内・テラス
    室内・屋内・テラスでBBQを楽しめるスポット。
  • 屋上
    ビル等の屋上でBBQを楽しめるスポット。
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
  • 「国産鶏肉 桜姫(R) ソテー料理「基本」篇」絶賛配信中!バーベキューにピッタリの国産鶏肉『桜姫(R)』CM
  • 「国産鶏肉 桜姫(R) ソテー料理「基本」篇」絶賛配信中!バーベキューにピッタリの国産鶏肉『桜姫(R)』CM

pagetop