バーベキュー食材大辞典
牛タン

牛タン

独特の食感と柔らかさで人気の焼肉メニューといえば「牛タン」。もちろん炭火バーベキューにもピッタリな食材。タン先(牛タンの先端部)、クラウンカット(牛タンの中央部)、タン元(牛タンの根元部)に分かれ、根元に近いほど柔らかな部位となる。非日常感を演出するなら、タン元を厚切りにしてジューシーさを高めたカットがおすすめ。焼肉用牛肉として食品スーパーや精肉店で販売されていることが多いので買い出しは容易。
※米国産/豪州産牛肉についての説明

おすすめの調理方法

炭火焼

牛タンの特長を最大限に引き出す調理法の一つ。定番のネギ塩だけでなく、味噌や梅肉やホースラディッシュなど様々な薬味とも合うので、お好みのアレンジを追求してほしい。

注意点

・薄切り牛タンの場合、火加減が難しい炭火だと火が入りすぎて肉汁が抜けて固くなり、台無しにしがち。炭火と食材を10cm以上離して遠火を作るなど焼き方に注意したい。
バーベキューで焦げない方法とは?(炭火の火力調節の仕方)

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