バーベキュー食材大辞典
骨つき鶏モモ

骨つき鶏モモ

クリスマスでおなじみの鶏肉の部位といえば骨付き鶏モモ。皮やモモ肉や脂身といった鶏肉の美味しいところを全部一緒にいただける、バーベキューでもおすすめの食材。炭火BBQなら忘れずに買い物かごに入れておきたい鶏肉。

おすすめの調理方法

炭火焼

炭火と鶏の皮や脂身の相性は抜群。素直に炭火で香ばしく焼き上げたい。味付けは甘くても、辛くても、しょっぱくても、よく合う。豪快にかぶりついて食べるメニューが、より美味しく感じるのでおすすめ。下ごしらえとして骨に沿って身に切れ込みを入れておくと火の通りが良く、肉離れもしやすい。

注意点

・形状が複雑で焼きムラができやすいので焼き方に注意して、遠火/弱火でじっくり加熱すること。
バーベキューで焦げない方法とは?(炭火の火力調節の仕方)

・バーベキュー初心者の場合はホイル焼きで火を通してから、最後に炙り焼きすると、ジューシーさを失わず、香ばしく仕上がるのでおすすめ。

この食材を使ったおすすめレシピ

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