バーベキュー食材大辞典
豚肩ロース厚切り

豚肩ロース厚切り

赤身に適度なサシが入り、コクと風味が深い味わいが特長。肉の味がしっかりしているので、ステーキなど素材の味わいを楽しむメニューが向いている。豚肉を串焼きにするなら、おすすめの部位。食品スーパーでは定番の豚肉であるため買い出しは容易。

おすすめの調理方法

炭火焼

「豚ロース」に比べパサつきにくく、つい加熱しすぎてしまう炭火では扱いやすい。網焼きで余分な脂を落としつつ、煙で燻しながら焼くと、香ばしくジューシーに仕上がる。

注意点

・脂が粗く混じり濃厚な味わいの「豚肩ロース」と、きめが細かく淡白な味わいの「豚ロース」は、特徴が大きく異なる部位なので要注意。

・柔らかく仕上げるコツとして筋切りといった下ごしらえが定番だが、網焼きの場合は筋切りをほどほどにしないと旨味とともに肉汁が抜けすぎてしまう。

・「豚ロース」に比べ脂身が多いため焦げやすい。脂が炭火に落ちて炎が上がったりしないように、焼き方や炭火のレイアウトには注意したい。
バーベキューで焦げない方法とは?(炭火の火力調節の仕方)

この食材を使ったおすすめレシピ

pagetop