バーベキュー食材大辞典
トマト

トマト

お肉やチーズなどと相性が抜群で、様々なバーベキューレシピに活用できる便利な食材。お肉ばかりで野菜が欲しいなと思った時に、冷えたトマトをスライスするだけで参加者が喜ぶ箸休めになる。最近では糖度が高い品種など、様々な特長を持ったトマトが店頭を賑わせているので、用途にあったものを買い出ししたい。

おすすめの調理方法

炭火焼

遠火/弱火で焦げたり破裂しないようにじっくり焼くと甘味が凝縮された美味しい焼きトマトが出来上がる。

ホイル焼き

水分を多く含むのでホイル焼き(蒸し焼き)具材としてピッタリ。

そのまま

サラダやオードブルやサンドイッチなどに手軽に使えるので便利。

注意点

・調理用アルミホイルであっても、酸性/アルカリ性の強い食材を長く加熱するとホイルが変色したり、溶けたりする恐れがあるので注意。

・調理用アルミホイルであっても、直火にあてるとホイルが変色したり溶けたりする恐れがあるので、炭火とは10cm程度離して加熱すること。

この食材を使ったおすすめレシピ

pagetop