バーベキュー食材大辞典
もやし

もやし

火が通りやすく、ホイル焼きにピッタリの食材。ひげ根を除去したほうが食感も良くなるがバーベキューでは面倒なので予めひげ根が取り除かれた「もやし」を買い出ししたほうが良い。

おすすめの調理方法

ホイル焼き

すぐに火が通るのでホイル焼きには定番野菜。他の食材の加熱に時間がかかりそうなら、シャキシャキ感がなくならないようにもやしは途中で加える工夫をした方が良い。

注意点

・調理用アルミホイルであっても、酸性/アルカリ性の強い食材を長く加熱するとホイルが変色したり、溶けたりする恐れがあるので注意。

・調理用アルミホイルであっても、直火にあてるとホイルが変色したり溶けたりする恐れがあるので、炭火とは10cm程度離して加熱すること。

この食材を使ったおすすめレシピ

pagetop