バーベキュー食材大辞典
ハマグリ

ハマグリ

元祖浜焼きバーベキューといえば、江戸時代の「はまぐり茶屋」でも有名なハマグリ。火傷に気を付けながら熱々の旨味たっぷりな貝汁とジューシーな身を一口で一緒にすすって食するのが、ハマグリBBQの醍醐味。ひっくり返す時に貝汁が出来るだけこぼれないように丁寧に扱おう。ハマグリは傷みやすいので活物を買い出ししたい。

おすすめの調理方法

炭火焼

炭火の近火/強火で一気に焼き上げるだけ。二枚貝は強く火を入れた方が剥がれやすくなるので、焼くのに慣れてきたら試してみよう。

注意点

・加熱に時間をかけすぎると貝汁が蒸発し、身が固くなってしまうので、短時間で一気に調理すること。

pagetop