バーベキュー食材大辞典
おにぎり

おにぎり

アンケート調査をするとバーベキューのシメとして焼きそばと並んで人気なのが焼きおにぎり。醤油だれで香ばしく炙り焼くと、おこげが全面にできるのでたまらなく美味。しかし意外と調理が難しく、ご飯が崩れたり、焦がしたりと初心者では失敗しやすい食材なので注意が必要。

おすすめの調理方法

炭火焼

柔らかめに炊かれた冷ごはんで、固めのおにぎりを作っておく。形は三角むすびが焼きやすい。次に遠火の弱火でじっくり全面を炙り焼きし、表面に焼き目が付いたらタレを塗って軽く炙り仕上げる。初心者は冷凍食品の焼きおにぎりを使うと失敗し難いので便利。

注意点

・固めに炊かれたご飯や、温かいご飯は崩れやすい。

・焼き目が付く前にタレを塗ると崩れやすく焦げやすい。

pagetop