バーベキュー食材大辞典
舞茸

舞茸

椎茸、しめじ、エノキなどと並んでポピュラーなきのこといえば「舞茸」。きのこの中でも栄養価が高く、独特の風味と食感が人気の食材。実は意外に炭火焼やホイル焼きなどバーベキューで人気の調理法にもよく合う。買い出しの際は張りがあって肉厚のものを選ぼう。

おすすめの調理方法

炭火焼

水分が飛びすぎないように炙り焼きし、さっと塩をふるだけで、濃厚な香りと独特の食感がたまらない一品の出来上がり。

ホイル焼き

火が通りやすい食材であるため、外からは火の通りがわかりにくいホイル焼きに向いている。

ピザ

細かく割き火が通りやすくなった舞茸は、BBQピザにはおすすめのトッピング食材となる。

注意点

・長時間加熱すると独特のシャキシャキ感がなくなるので手早く調理したい。

この食材を使ったおすすめレシピ

pagetop