バーベキュー食材大辞典
餅

炭火で楽しむ和食材の代表といえば餅。炭火を煌々と熾して網をのせ、丸餅や角餅を遠火でじっくり焼くと香ばしい薫りが立ち、カリッフワットロッと独特の食感を同時に楽しめる、日本人にとって懐かしい一品に。バーベキューのシメにピッタリなのでぜひ試してほしい。

おすすめの調理方法

炭火焼

焦げたり、網にくっつかないようにするポイントは遠火で焼くこと。それでも失敗する場合は、揚げ餅風になるがオリーブオイルなどを塗って焼くのも良い。炭火で焼くと味付けなしでも十分に美味しいが味噌や焼肉のタレなど様々な調味料と合うのでアレンジしやすい。

注意点

・焦げやすい食材なので、調味料は焼けた後に付けた方が良い。

この食材を使ったおすすめレシピ

pagetop