バーベキュー食材大辞典
ミニトマト

ミニトマト

箸休めのサラダ、焼きトマト、料理を彩る付け合せと幅広くバーベキューで活躍する野菜食材。品種改良も進み、最近では果物並みの糖度があるものが流通し、色も赤色だけではなく、黄色・緑色・黒色とバリエーションも豊富。焼きトマトに使うなら皮や果肉がしっかりとしたものを買い出しすると上手に仕上がりやすい。

おすすめの調理方法

炭火焼

遠火で焦げないようにじっくり焼くと、適度に水分が飛び果肉が凝縮され、甘味や旨味がより強く感じられるのでおすすめ。火が通りやすく串焼きにもピッタリ。

ホイル焼き

生食可能な食材であるため、外からは火の通りがわかりにくいホイル焼きに使いやすい。

そのまま

オードブルやサイドメニューにそのまま使いやすいので便利。

この食材を使ったおすすめレシピ

pagetop