バーベキュー食材大辞典
厚揚げ

厚揚げ

炭火に意外と合う食材といえば「厚揚げ」。地域によって生揚げ、厚揚げ豆腐と呼び名は様々だが、一般的には水切りした木綿豆腐や絹豆腐を油で揚げたもの。木綿豆腐を揚げたものの方が崩れにくく、焼きやすいのでバーベキュー初心者にはおすすめ。

おすすめの調理方法

炭火焼

油抜きなど下ごしらえしてから炭火で焼くと、表面はカリッと、中はジューシーな香ばしい焼き厚揚げ豆腐の出来上がり。

注意点

・とても焦げやすいので、遠火の弱火でじっくり焼き上げること。直火にあてるとすぐに黒焦げになってしまう。

この食材を使ったおすすめレシピ

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