バーベキュー食材大辞典
イカ

イカ

バーベキューに合う海鮮食材の中で人気といえば「イカ」。甘い醤油ダレが塗られたイカを炭火で焼き上げると、えも言われぬ良い香りが周囲を漂い食欲を刺激する。イカの種類を選べるなら、まずはリーズナブルなスルメイカ(マイカ)。新鮮な生スルメイカならワタの炭火焼も絶品。次に高級だがケンサキイカ。甘味が強いので、味付けはあっさり目に仕上げた方が良い。イカの一夜干しも焼くのが簡単でバーベキューに向いている。

おすすめの調理方法

炭火焼

軟骨や内臓(わた)を除くなど下ごしらえしたイカに串を打ち、よく熾った炭火から約10~15cm離した網の上で遠火でじっくり焼き上げると柔らかくジューシーに仕上がる。加熱に時間がかかる生イカを使う場合は、先に味付けすると焦げやすくなるので後付けの方が良い。

注意点

・強火の近火で焼くと固くパサパサになりがちなので焼き方には注意すること。

この食材を使ったおすすめレシピ

pagetop