準備 【イラスト解説】失敗しないバーベキュー火おこしのコツ

バーベキューは、なんといっても火おこしが上手くいかないと始まりませんよね。
ここでは初心者の皆様向けに、火おこしのコツをイラスト付きで丁寧にご説明します。基本中の基本テクニックをマスターして、美味しいバーベキューを楽しみましょう!

【イラスト解説】失敗しないバーベキュー火おこしのコツ

炭選び

初心者は、黒炭を選びましょう。詳しくは「バーベキューに使う炭の種類と使い方について」をご覧ください。
 

火おこし

まずは着火剤の準備

 

ゼリータイプ

・ゼリータイプ
炭の全体に火がまわるように、火をおこす場所に円形の渦を書くように、一筆書きで塗ります。
多めにたっぷりと使用しましょう。後で継ぎ足すのは、炎が強く燃え上がる恐れがあるので危険です。

固形タイプ

・固形タイプ
火をおこす場所に、米の字を書くようにバランスよく並べましょう。こちらも多めがオススメです。
 

さあ火おこししましょう!

 

炭を並べる

(1)炭を並べる
まずは着火しやすい細かめの炭を着火剤の上に並べ重ねます。詰めすぎると空気の通りが悪くなって着火しにくいので注意しましょう。

火を付ける

(2)火を付ける
火が直接肌に触れないように、チャッカマンなど先が長いガスライターやトーチを使用して着火剤に火を付けます。火が出ている時にはうちわで扇がず、火が落ち着いてきたら扇いで火を上げ、を繰り返し、炭全体が白くなるまで燃焼させましょう。

火を拡げる

(3)火を拡げる
着火剤の炎がおさまって、細かい炭が全体的に白っぽくなったら、並べ重ねた炭を広げ崩して、その上に大きめの炭をのせていきます。この際、上に置くだけではなく、種火となる細かい炭と大きな炭が混ざるようにして置くのがポイントです。種火と本炭を密着させると、効率よく熱が伝わります。

火をおこす

(4)火をおこす
風がある場合には、そのままの状態で様子を見ても自然に火がおこります。風が弱い場合には、うちわで扇ぎ新鮮な空気を供給しましょう。
炭が全体的に白くなってきたら火おこしが終わります。食材を焼きはじめる前に、火がおきた炭の下に大きな炭を新しく埋めておくと、火持ちが良くなるのでオススメです。

まとめ

レシピ内容、炭の種類、グリルの性能などにもよりますが、一般的には1回のバーベキューで使用する炭の量は1人1㎏程度が目安といわれています。
炭の途中買出しは大変ですので、多めに持参するのがオススメです。
バーベキューの火おこしをマスターして、バーベキューを楽しんでくださいね。
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こだわり

  • 手ぶらプランあり道具も食材も現地調達可能。何も持たずにOK。
  • 食材持込可食材・飲料をスポットに持込可能。
  • 道具・用品持込可道具・用品をスポットに持込可能。
  • 道具・用品レンタルあり道具・用品を現地で調達可能。
  • 片付けサポートありレンタル道具や炭等の後片付けサービスあり。
  • 自販機・売店あり現地に自販機や売店あり。食材・飲料等が調達可能。
  • 子供が喜ぶ子供に優しい施設・設備がある。
  • 初心者歓迎BBQに不慣れな人も安心なサポートが充実。
  • 駅近最寄り駅から徒歩約10分圏内にある。
  • IC近最寄りインターチェンジから約10km圏内にある。
  • 屋根あり屋根やタープがあり、強い日差しや雨も安心。
  • 宿泊施設あり敷地内に宿泊可能な施設やテント等がある。
  • アクティビティ・遊具あり敷地内に遊具やアクティビィがある。
  • ペット同伴可ペットを連れていけるスポット。
  • レストラン・ビアガーデン飲食店型のスポット。
  • 直火可直火OKなスポット。

ロケーション

  • 海・海岸海・海岸に近いスポット。
  • 湖・湖畔湖・湖畔に近いスポット。
  • 川・河畔川のそばにあるスポット。
  • 山間・林間・高原山間・林間や高原にあるスポット。
  • 公園公園や公園に隣接するスポット。
  • 都市・街中都市部にあるスポット。
  • 水上・船上水上、船上でBBQを楽しめるスポット。
  • 室内・屋内・テラス室内・屋内・テラスでBBQを楽しめるスポット。
  • 屋上ビル等の屋上でBBQを楽しめるスポット。
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