レシピ みたらし団子(初級バーべキューレシピ)

和風スイーツの代表格であるみたらし団子を本格的に炭火焼で味わうレシピです。簡単な手順なので、家族や友人などバーべキュー仲間で一緒に串に刺して、調理を楽しみましょう。

みたらし団子(初級バーべキューレシピ)

みたらし団子

材料(2人前)

・団子粉…220g  ・ぬるま湯…160ml ・砂糖…50g ・薄口しょうゆ…50ml

使用道具・用品

バーベキューコンロ(炭火)/焼き網/ガスコンロ/鍋/竹串

作り方

【炭⽕の準備】

画像のように炭を並べる。

フルフラット

炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。

【炭⽕の距離】

近火

みたらし団子_行程1

1、団子粉をボウルに入れ、ぬるま湯を加え良くこねる。

みたらし団子_行程2

2、鍋にお湯を沸かす。こねた団子粉を8等分して直径3㎝程度の球状に丸め、沸騰したお湯の中に入れて3分ほど茹でる。

みたらし団子_行程3

3、茹であがったら水を張ったボウルにとって冷まし、その後取り出して水気を切る。
4、竹串に4個ずつ刺し、炭火で軽く焼き、砂糖と醤油を混ぜたタレを塗ってさらに軽く焼けば出来上がり。

みたらし団子_行程4

みたらし団子_行程4_2

プロフィール

榊 幸治

榊 幸治

BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。
1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
 
アイコンについて

こだわり

  • 手ぶらプランあり道具も食材も現地調達可能。何も持たずにOK。
  • 食材持込可食材・飲料をスポットに持込可能。
  • 道具・用品持込可道具・用品をスポットに持込可能。
  • 道具・用品レンタルあり道具・用品を現地で調達可能。
  • 片付けサポートありレンタル道具や炭等の後片付けサービスあり。
  • 自販機・売店あり現地に自販機や売店あり。食材・飲料等が調達可能。
  • 子供が喜ぶ子供に優しい施設・設備がある。
  • 初心者歓迎BBQに不慣れな人も安心なサポートが充実。
  • 駅近最寄り駅から徒歩約10分圏内にある。
  • IC近最寄りインターチェンジから約10km圏内にある。
  • 屋根あり屋根やタープがあり、強い日差しや雨も安心。
  • 宿泊施設あり敷地内に宿泊可能な施設やテント等がある。
  • アクティビティ・遊具あり敷地内に遊具やアクティビィがある。
  • ペット同伴可ペットを連れていけるスポット。
  • レストラン・ビアガーデン飲食店型のスポット。
  • 直火可直火OKなスポット。

ロケーション

  • 海・海岸海・海岸に近いスポット。
  • 湖・湖畔湖・湖畔に近いスポット。
  • 川・河畔川のそばにあるスポット。
  • 山間・林間・高原山間・林間や高原にあるスポット。
  • 公園公園や公園に隣接するスポット。
  • 都市・街中都市部にあるスポット。
  • 水上・船上水上、船上でBBQを楽しめるスポット。
  • 室内・屋内・テラス室内・屋内・テラスでBBQを楽しめるスポット。
  • 屋上ビル等の屋上でBBQを楽しめるスポット。
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