レシピ 炭火焼きそば(初級バーべキューレシピ)

バーベキューでしかできない!?炒め物が出来る網を使った炭火焼焼きそばレシピです。炭火に直接炙られた焼きそばは、炭の風味がついてとても香ばしくておいしくなります。鉄板を使ったふつうの焼きそばとは一味違いますよ!

炭火焼きそば(初級バーべキューレシピ)

炭火焼きそば

材料(2人前)

・豚バラ肉薄切り…100g ・蒸し麺…1玉 ・焼きそばソース(粉末)…1袋 ・キャベツ…1/8玉 ・もやし…1/2袋 ・ニンジン…1/3本 ・玉ねぎ…1/4個 ・塩コショウ…少々 ・鰹節…適宜 ・青のり…適宜

使用道具・用品/ヒートコントロール

使用道具・用品

チャコールグリル/炒め用焼き網

ヒートコントロール

チャコールレイアウト(炭火レイアウト):フルフラット
グリッドポジション(炭火からの距離):近火

作り方

炭火焼きそば_行程1

1、炒め用焼き網で豚バラ肉、キャベツ、もやし、ニンジン、玉ねぎを炒め、塩コショウを振ってさらに炒める。

炭火焼きそば_行程2

2、ビニール袋の中で蒸し麺をほぐし、焼きそばソースを振りかけて良く馴染ませる。

炭火焼きそば_行程3

3、炒めた野菜の上に蒸し麺をのせ、混ぜながら良く炒める。

炭火焼きそば_行程4

4、全体に火が通ったら鰹節と青のりをかけて出来上がり。

レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品

no img

ドルチェポルコ

イタリアで伝統的に作られている生ハムの原料とすることを主目的として、9か月間長期肥育された豚です。脂肪の融点が低く、口どけの良い脂が特長です。

プロフィール

榊 幸治

榊 幸治

BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。
1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
 
アイコンについて

こだわり

  • 手ぶらプランあり道具も食材も現地調達可能。何も持たずにOK。
  • 食材持込可食材・飲料をスポットに持込可能。
  • 道具・用品持込可道具・用品をスポットに持込可能。
  • 道具・用品レンタルあり道具・用品を現地で調達可能。
  • 片付けサポートありレンタル道具や炭等の後片付けサービスあり。
  • 自販機・売店あり現地に自販機や売店あり。食材・飲料等が調達可能。
  • 子供が喜ぶ子供に優しい施設・設備がある。
  • 初心者歓迎BBQに不慣れな人も安心なサポートが充実。
  • 駅近最寄り駅から徒歩約10分圏内にある。
  • IC近最寄りインターチェンジから約10km圏内にある。
  • 屋根あり屋根やタープがあり、強い日差しや雨も安心。
  • 宿泊施設あり敷地内に宿泊可能な施設やテント等がある。
  • アクティビティ・遊具あり敷地内に遊具やアクティビィがある。
  • ペット同伴可ペットを連れていけるスポット。
  • レストラン・ビアガーデン飲食店型のスポット。
  • 直火可直火OKなスポット。

ロケーション

  • 海・海岸海・海岸に近いスポット。
  • 湖・湖畔湖・湖畔に近いスポット。
  • 川・河畔川のそばにあるスポット。
  • 山間・林間・高原山間・林間や高原にあるスポット。
  • 公園公園や公園に隣接するスポット。
  • 都市・街中都市部にあるスポット。
  • 水上・船上水上、船上でBBQを楽しめるスポット。
  • 室内・屋内・テラス室内・屋内・テラスでBBQを楽しめるスポット。
  • 屋上ビル等の屋上でBBQを楽しめるスポット。
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
  • 「国産鶏肉 桜姫(R) ソテー料理「基本」篇」絶賛配信中!バーベキューにピッタリの国産鶏肉『桜姫(R)』CM
  • 「国産鶏肉 桜姫(R) ソテー料理「基本」篇」絶賛配信中!バーベキューにピッタリの国産鶏肉『桜姫(R)』CM
  • 本場アメリカの味を思わせる、BBQのために創り上げた一品です。 日本バーベキュー協会監修商品 BBQたれ・BBQラブ
  • Facebookはじめました
  • Twitterはじめました

pagetop