レシピ ビア缶チキン(中級バーベキューレシピ)

ビールの風味が効いたアメリカンスタイルの鶏肉バーベキューレシピ!缶ビールを使い、ビールの蒸気で、香りをつけながらスチームの力で中から加熱する、一度は試してみたいメニューです。お好みでハーブソルトなどをすり込んで香り良く仕上げる楽しみ方も◎。

ビア缶チキン(中級バーベキューレシピ)

ビア缶チキン

材料(2人前)

・丸鶏(グリラー)…1kgサイズ1羽 ・ニンニク…1玉 ・塩…適量 ・粗挽き黒コショウ…適量 ・ビール…1缶

作り方

【準備】

ダッチオーブンの上下に炭を置いて予め温めておく。
予熱時間:10分

※予熱の出来が、焼き加減の9割を決めるので、しっかり予熱するのがポイント。

蓋の上に7割の炭、鍋の下に3割の炭を置く

1、丸鶏の外側、内側共に塩、粗挽き黒コショウを振り良く馴染ませる。

2、ニンニクの皮を剥き、丸鶏の奥に詰める。
3、半分程度残したビールの缶を丸鶏のお尻側から詰める。
※ビールがこぼれないよう、飲み口が上に来るように缶を差し込む。

4、煙が出るくらい十分に予熱したダッチオーブンに底網を敷いて、その上に丸鶏を載せる。

【炭火のバランス】上火:7、下火:3

5、ダッチオーブンの蓋をして、蓋の上にも炭を載せて加熱する。
6、40分ほど加熱すれば出来上がり。
※蓋を開けると中の温度が下がるため、頻繁に開けないこと。

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プロフィール

榊 幸治

榊 幸治

BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。
1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
 
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