レシピ トロピカルグリル(初級バーベキューレシピ)

フルーツの酵素パワーと酸味や甘味を活かしたソースにスペアリブを漬け込んで焼く、本格派のバーベキューレシピ。柔らかくて甘酸っぱいお味はお子様にもピッタリのメニューです。

トロピカルグリル(初級バーベキューレシピ)

トロピカルグリル

材料(2人前)

・豚肩スペアリブ…8本 ・パイナップル(生)…40g ・塩…小さじ1 ・リンゴジュース(濃縮還元)…50ml ・オレンジジュース(濃縮還元)…50ml ・醤油…大さじ1

使用道具・用品

バーベキューコンロ(炭火)/焼き網

作り方

【炭火の準備】

画像のように炭を並べる。

サイドウォール

炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。

【炭火の距離】

遠火

201503041802_1.jpg

1、スペアリブの骨肌に沿って切れ目を入れると焼いたあとに食べ易くなる。
2、ジッパー付ビニール袋にスペアリブを入れ、パイナップルを手でつぶして加えて良く揉みこむ。
※パイナップルは必ず酵素が生きている生を使用する。

201503041802_2.jpg

201503041802_3.jpg

3、塩、リンゴジュース、オレンジジュース、醤油を袋に加え、さらに良く揉んで全体に馴染ませる。
4、クーラーなどの冷暗所で30分ほどおく。
5、良く熱した焼き網に豚肩スペアリブをのせ、何度も反転させながら全体を焼く。

201503041802_4.jpg

201503041802_6.jpg

6、竹串などを刺し、肉汁が透明になれば出来上がり。

201503041802_7.jpg

201503041802_8.jpg

レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品

no img

麦小町

麦類やハーブ類・ビタミンEを加えた植物性主体の飼料で、愛情込めて育てられた豚です。生産(※)から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※九州地区では一部グループ外から子豚を導入しています。

プロフィール

榊 幸治

榊 幸治

BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。
1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
 
アイコンについて

こだわり

  • 手ぶらプランあり道具も食材も現地調達可能。何も持たずにOK。
  • 食材持込可食材・飲料をスポットに持込可能。
  • 道具・用品持込可道具・用品をスポットに持込可能。
  • 道具・用品レンタルあり道具・用品を現地で調達可能。
  • 片付けサポートありレンタル道具や炭等の後片付けサービスあり。
  • 自販機・売店あり現地に自販機や売店あり。食材・飲料等が調達可能。
  • 子供が喜ぶ子供に優しい施設・設備がある。
  • 初心者歓迎BBQに不慣れな人も安心なサポートが充実。
  • 駅近最寄り駅から徒歩約10分圏内にある。
  • IC近最寄りインターチェンジから約10km圏内にある。
  • 屋根あり屋根やタープがあり、強い日差しや雨も安心。
  • 宿泊施設あり敷地内に宿泊可能な施設やテント等がある。
  • アクティビティ・遊具あり敷地内に遊具やアクティビィがある。
  • ペット同伴可ペットを連れていけるスポット。
  • レストラン・ビアガーデン飲食店型のスポット。
  • 直火可直火OKなスポット。

ロケーション

  • 海・海岸海・海岸に近いスポット。
  • 湖・湖畔湖・湖畔に近いスポット。
  • 川・河畔川のそばにあるスポット。
  • 山間・林間・高原山間・林間や高原にあるスポット。
  • 公園公園や公園に隣接するスポット。
  • 都市・街中都市部にあるスポット。
  • 水上・船上水上、船上でBBQを楽しめるスポット。
  • 室内・屋内・テラス室内・屋内・テラスでBBQを楽しめるスポット。
  • 屋上ビル等の屋上でBBQを楽しめるスポット。
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
  • BBQ GO! レシピツアー プレゼントキャンペーン 6月から10月まで毎月開催中!
  • 「国産鶏肉 桜姫(R) ソテー料理「基本」篇」絶賛配信中!バーベキューにピッタリの国産鶏肉『桜姫(R)』CM
  • 「国産鶏肉 桜姫(R) ソテー料理「基本」篇」絶賛配信中!バーベキューにピッタリの国産鶏肉『桜姫(R)』CM
  • Facebookはじめました
  • Twitterはじめました

pagetop