レシピ 真鯛の塩釜焼き(上級バーべキューレシピ)

かつては鯛の輸送方法としても用いられた塩窯。鯛を塩でコーティングして焼き上げることで、ふっくらとして甘味の深い鯛を味わえます。
ギュっと絞ったレモン汁により、鯛に付着した塩の辛みも低減します。身をほぐして鯛茶漬けにしても格別に美味しいバーべキューレシピです。

真鯛の塩釜焼き(上級バーべキューレシピ)

真鯛の塩釜焼き

材料(2人前)

・真鯛…1尾 ・粗塩…3kg ・卵白…3個分 ・昆布茶…大さじ1 ・レモン…1/2個

使用道具・用品

作り方

【炭⽕の準備】

画像のように炭を並べる。

フルフラット

炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。

【炭⽕の距離】

近火 → 遠火

1、(下ごしらえ)うろこ取りや包丁を使って、尾から頭方向へけずるような感じで真鯛のうろこを落とす。
粗塩に卵白を加え、全体に馴染むように良く混ぜる。
2、真鯛の長さの3倍くらいのサイズにカットしたアルミホイルを2枚重ねて焼網の上に敷く。

3、塩の半量をアルミホイルの上に、真鯛のサイズより少し広めに敷き広げる。

4、真鯛を塩の上に乗せ、全体に軽く昆布茶を振りかける。
5、残りの半量の塩を真鯛の上に乗せて広げ、真鯛を包み込む。

6、真鯛をアルミホイルで巻き包み、焼き網ごとコンロの上に乗せて加熱する。

7、BBQ用カバー・蓋を被せて塩が固まるまで加熱する。
8、塩が完全に固まったら遠火にしてさらに15分ほど加熱を続ける。

9、その後、火からおろし、アルミホイルの上の部分を開き15分ほど待ってからハンマーなどで割って中身を出す。

10、レモンを全体に絞って召し上がれ。
※レモンを絞ると塩辛さが緩和されるのでおすすめ。

調理ポイント

1、卵白が固まるまでは触らずにおく
2、鉄板+ガスコンロでも作ることが出来る

プロフィール

榊 幸治

榊 幸治

BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。
1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
 
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
アイコンについて

こだわり

  • おすすめグルメ
    おすすめのバーベキューメニューがある。
  • おしゃれ
    きれい・おしゃれなおすすめのバーベキュースポット。
  • 手ぶら
    道具も食材も現地調達可能。何も持たずにOK。
  • 食材持込可
    食材・飲料をスポットに持込可能。
  • 道具持込可
    道具・用品をスポットに持込可能。
  • 道具レンタル
    道具・用品を現地で調達可能。
  • 子供レジャー
    子供も参加できるレジャーや遊具、アクティビィがある。
  • 駅近10分
    最寄り駅から徒歩約10分圏内にある。
  • 駐車場あり
    敷地内に駐車場がある。
  • 屋根あり
    屋根やタープがあり、強い日差しや雨も安心。
  • レジャー
    バーベキュー以外に楽しめる施設・アクティビティがある。
  • 海水浴・
    川遊び
    近くに海水浴場がある。入って楽しめる川がある。

ロケーション

  • 海・海岸
    海・海岸に近いスポット。
  • 湖・湖畔
    湖・湖畔に近いスポット。
  • 川・河畔
    川のそばにあるスポット。
  • 山・林・高原
    山間・林間や高原にあるスポット。
  • 公園
    公園や公園に隣接するスポット。
  • 都市・街中
    都市部にあるスポット。
  • 水上・船上
    水上、船上でBBQを楽しめるスポット。
  • 室内・テラス
    室内・屋内・テラスでBBQを楽しめるスポット。
  • 屋上
    ビル等の屋上でBBQを楽しめるスポット。
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
  • 「国産鶏肉 桜姫(R) ソテー料理「基本」篇」絶賛配信中!バーベキューにピッタリの国産鶏肉『桜姫(R)』CM
  • 「国産鶏肉 桜姫(R) ソテー料理「基本」篇」絶賛配信中!バーベキューにピッタリの国産鶏肉『桜姫(R)』CM

pagetop