レシピ 和風ガーリックソース(初級バーベキューレシピ)

ニンニク三昧のバーベキューソースレシピ。フライドガーリックを加えることで刺激がアップ、一気に食欲が増進します。
焼く前に付けるのも良し、焼いた後に付けるのも良し。便利に使えるお手軽バーベキューソースです。

和風ガーリックソース(初級バーベキューレシピ)

和風ガーリックソース

材料(2人前)

・タマネギ…1/4個 ・ニンニク…4片 ・フライドガーリックスライス…5枚 ・おろしショウガ…小さじ1 ・醬油…100ml ・みりん…50ml ・サラダ油…大さじ2

使用道具・用品/ヒートコントロール

使用道具・用品

ガスコンロ/フライパン

作り方

1、みじん切りにしたタマネギをキツネ色になるまでしっかりと炒める。

201503041937_1.jpg

2、サラダ油、ニンニクのみじん切りを加えさらに炒める。
※ニンニクは焦げると苦味が強いので、焦がさないように気をつける。
※先にサラダ油を入れると糖分が出にくくなるため、タマネギを炒めてからサラダ油を加える手順を間違えないように。

201503041937_2.jpg

3、ニンニクの香りが立ってきたら、おろしショウガ、醬油、みりんを加えひと煮立ちさせる。

201503041937_3.jpg

4、最後に細かく砕いたフライドガーリックを加えて出来上がり。

調理ポイント

このソースに合うおすすめ食材:直火ローストビーフ

プロフィール

榊 幸治

榊 幸治

BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。
1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
 
アイコンについて

こだわり

  • 手ぶらプランあり道具も食材も現地調達可能。何も持たずにOK。
  • 食材持込可食材・飲料をスポットに持込可能。
  • 道具・用品持込可道具・用品をスポットに持込可能。
  • 道具・用品レンタルあり道具・用品を現地で調達可能。
  • 片付けサポートありレンタル道具や炭等の後片付けサービスあり。
  • 自販機・売店あり現地に自販機や売店あり。食材・飲料等が調達可能。
  • 子供が喜ぶ子供に優しい施設・設備がある。
  • 初心者歓迎BBQに不慣れな人も安心なサポートが充実。
  • 駅近最寄り駅から徒歩約10分圏内にある。
  • IC近最寄りインターチェンジから約10km圏内にある。
  • 屋根あり屋根やタープがあり、強い日差しや雨も安心。
  • 宿泊施設あり敷地内に宿泊可能な施設やテント等がある。
  • アクティビティ・遊具あり敷地内に遊具やアクティビィがある。
  • ペット同伴可ペットを連れていけるスポット。
  • レストラン・ビアガーデン飲食店型のスポット。
  • 直火可直火OKなスポット。

ロケーション

  • 海・海岸海・海岸に近いスポット。
  • 湖・湖畔湖・湖畔に近いスポット。
  • 川・河畔川のそばにあるスポット。
  • 山間・林間・高原山間・林間や高原にあるスポット。
  • 公園公園や公園に隣接するスポット。
  • 都市・街中都市部にあるスポット。
  • 水上・船上水上、船上でBBQを楽しめるスポット。
  • 室内・屋内・テラス室内・屋内・テラスでBBQを楽しめるスポット。
  • 屋上ビル等の屋上でBBQを楽しめるスポット。
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