- レシピ
- 野菜・きのこ
2019年10月09日
レシピ 長ネギ一本巻き(初級バーべキューレシピ)
お肉との相性がバッチリの長ネギを芯にした迫力満点メニュー。そのままかぶりつくもよし、切ってつまみにするもよしの一品です。見た目のダイナミックさも楽しみたいバーべキューレシピです。
長ネギ一本巻き
材料(4人前)
・牛バラ肉薄切り…200g ・豚バラ肉薄切り…200g ・長ネギ…2本 ・塩コショウ…少々
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭⽕の距離】
遠火1、牛肉、豚肉を長ネギの白い部分にそれぞれ隙間なく、きつめに巻き付ける。
巻き終わったら、肉の上からそれぞれに塩コショウをふる。
巻き終わったら、肉の上からそれぞれに塩コショウをふる。
※BBQ用カバーは100均で購入できる耐熱性の焼きそばプレートでOK!
4、お好みで辛味噌を付けて召し上がれ。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
「麦小町」は麦類やハーブ類など、植物性主体の飼料で、愛情込めて育てられた豚です。
大麦牛は植物性飼料100%で育ったオーストラリア産牛肉です。肥育から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
爽やか牛タン串(初級バーべキューレシピ)
焼肉で人気の部位、牛タンを串焼きで楽しもう!
- 焼き鳥・串焼き
-
エリンギのはちみつ串焼き(初級バーべキューレシピ)
定番のエリンギに一工夫で旨味UP!
- 野菜・きのこ
-
BBQで石焼き芋(バーべキューレシピ)
ダッチオーブンを使って石焼きしたさつまいもの甘さとジューシーさをご堪能あれ。
- デザート
-
パプリカピラフ(初級バーべキューレシピ)
大きなパプリカにピラフを詰め、バーべキューで手軽にライスメニューを作りましょう。
- 野菜・きのこ
-
角煮ドライカレー焼き(初級バーべキューレシピ)
温めるだけで食べられる具材をパプリカカップに詰めるオシャレBBQメニュー
- 簡単・時短
-
4種のチーズフォンデュパンケーキ(初級バーベキューレシピ)
チーズの味わいをふわふわパンケーキでたっぷり楽しむ一品
- デザート
「バーベキュー,レシピ」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。