レシピ 炭火焼き豚棒串(初級バーベキューレシピ)

食べればワイルドな気分になる?!北海道十勝を代表する郷土料理「豚丼」をヒントに生まれた串焼きバーベキューレシピ。竹串に豚バラ肉をぐるぐる巻いて、焦げないようにじっくり火を通したら、少し甘めの豚丼のタレをたっぷりと塗っていただきます。豚丼のタレだけでも美味しいですが、さらにレモンをかけるとまた違った風味に変化するので、2倍楽しめます!

炭火焼き豚棒串

炭火焼き豚棒串

材料(2人前)

・豚バラ肉(薄切り)…100g ・市販の豚丼のタレ…大さじ4 ・レモン…1/2個

作り方

【炭火の準備】

画像のように炭を並べる。

サイドウォール

炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。

【炭火の距離】

近火
1、豚バラ肉を竹串の根本からぐるぐる巻き、先端部分は外れないように串に刺して留める。巻いたら軽く握って形を整える。

炭火焼き豚棒串_行程1

炭火焼き豚棒串_行程1

2、串を焼き網にのせ、中火~弱火エリアに置き、BBQ用カバー・蓋をかぶせ、焦がさないように気を付けながら反転させつつ火が通るまで焼く。
※BBQ用カバーは100均で購入できる耐熱性の焼きそばプレートでOK!

炭火焼き豚棒串_行程2

炭火焼き豚棒串_行程2

炭火焼き豚棒串_行程3

3、串をお皿に盛り付け、豚丼のタレを刷毛等で全体に塗って出来上がり。お好みでレモンを絞って召し上がれ。

レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品

no img

麦小町

「麦小町」は麦類やハーブ類など、植物性主体の飼料で、愛情込めて育てられた豚です。

今回取材協力頂いたBBQスポット

この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
アイコンについて

こだわり

  • おすすめグルメ
    おすすめのバーベキューメニューがある。
  • おしゃれ
    きれい・おしゃれなおすすめのバーベキュースポット。
  • 手ぶら
    道具も食材も現地調達可能。何も持たずにOK。
  • 食材持込可
    食材・飲料をスポットに持込可能。
  • 道具持込可
    道具・用品をスポットに持込可能。
  • 道具レンタル
    道具・用品を現地で調達可能。
  • 子供レジャー
    子供も参加できるレジャーや遊具、アクティビィがある。
  • 駅近10分
    最寄り駅から徒歩約10分圏内にある。
  • 駐車場あり
    敷地内に駐車場がある。
  • 屋根あり
    屋根やタープがあり、強い日差しや雨も安心。
  • レジャー
    バーベキュー以外に楽しめる施設・アクティビティがある。
  • 海水浴・
    川遊び
    近くに海水浴場がある。入って楽しめる川がある。

ロケーション

  • 海・海岸
    海・海岸に近いスポット。
  • 湖・湖畔
    湖・湖畔に近いスポット。
  • 川・河畔
    川のそばにあるスポット。
  • 山・林・高原
    山間・林間や高原にあるスポット。
  • 公園
    公園や公園に隣接するスポット。
  • 都市・街中
    都市部にあるスポット。
  • 水上・船上
    水上、船上でBBQを楽しめるスポット。
  • 室内・テラス
    室内・屋内・テラスでBBQを楽しめるスポット。
  • 屋上
    ビル等の屋上でBBQを楽しめるスポット。
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
  • 「国産鶏肉 桜姫(R) ソテー料理「基本」篇」絶賛配信中!バーベキューにピッタリの国産鶏肉『桜姫(R)』CM
  • 「国産鶏肉 桜姫(R) ソテー料理「基本」篇」絶賛配信中!バーベキューにピッタリの国産鶏肉『桜姫(R)』CM

pagetop