レシピ タイ式焼肉「ムーガタ」(初級バーベキューレシピ)

ジンギスカン鍋に似たタイ式鍋「ムーガタ」で作るバーベキューレシピ。鍋の縁にスープを注いで「しゃぶしゃぶ」、中心の焼き台で「焼肉」と同時に二つの人気メニューが楽しめます。お肉を焼けば焼くほど肉汁がスープに流れ込み、しゃぶしゃぶのコクと旨味が増していく、タイの大衆的なバーベキューメニューです。

タイ式焼肉「ムーガタ」(初級バーベキューレシピ)

タイ式焼肉「ムーガタ」

材料(4人前)

・豚バラ肉(薄切り)…300g ・豚肩ロース肉(薄切り)…300g ・水菜 …1束 ・長ネギ…1本 ・しめじ…1房 ・もやし…200g ・ナンプラー…大さじ2 ・スイートチリソース…大さじ4 ・ ポン酢…大さじ4 ・水…500cc ・昆布だしの素…4g ・塩…小さじ1

使用道具・用品

ムーガタ鍋

作り方

1、水菜と長ネギはひとくち大にカットし、しめじは石づきを落として食べやすいサイズに手で切り分ける。

タイ式焼肉「ムーガタ」_行程1

タイ式焼肉「ムーガタ」_行程1

タイ式焼肉「ムーガタ」_行程3

2、ナンプラー、スイートチリソース、ポン酢を混ぜ合わせ、つけだれを作る。

タイ式焼肉「ムーガタ」_行程4

3、台座で炭火を熾し、鍋に野菜を入れたムーガタ鍋をのせる。昆布だしの素と塩を混ぜてだしを作り、溢れないように鍋に注ぐ。
4、ドーム部分で豚バラ肉、豚肩ロース肉を焼く。焼肉から出た肉汁が溶け込んだスープで野菜に火が通ったら、つけだれと一緒に召し上がれ。

タイ式焼肉「ムーガタ」_行程2

タイ式焼肉「ムーガタ」_行程2

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麦小町

「麦小町」は麦類やハーブ類など、植物性主体の飼料で、愛情込めて育てられた豚です。

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こだわり

  • おすすめグルメ
    おすすめのバーベキューメニューがある。
  • おしゃれ
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  • 手ぶら
    道具も食材も現地調達可能。何も持たずにOK。
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    食材・飲料をスポットに持込可能。
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  • 駅近10分
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ロケーション

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