レシピ ウナギとナスの炭火焼(初級バーべキューレシピ)

豪華にウナギの蒲焼を使い、炭火で香ばしく仕上げたバーベキューならではのアレンジレシピ。縦半分に切った茄子にごま油と蒲焼のタレをかけ、ホイルに包んでジューシーに焼き上げます。ナスが焼き上がったら一口大にカットして香ばしく炙っておいたウナギの蒲焼を乗せて出来上がり!

ウナギとナスの炭火焼(初級バーべキューレシピ)

ウナギとナスの炭火焼

材料(4人前)

・ウナギの蒲焼き…1/2尾 ・ナス…2本 ・ゆずコショウ…適量 ・ごま油…適量 ・ウナギのたれ…適量

使用道具・用品

バーベキューコンロ(炭火)/焼き網

作り方

【炭火の準備】

画像のように炭を並べる。

ツーゾーン

炭のレイアウト:ツーゾーン
炭をロストルの半分に敷き詰めるレイアウト。炭火エリアはメインのグリルゾーンとして利用。炭の無い場所は、焼きあがった料理を保温したり、BBQカバーをかけて強火エリアで熱せられた空気を対流させてオーブン焼きするのに適している。

1、ウナギの蒲焼きを一口大にカットする。ナスはヘタを切り落とし、縦に半分にカットする。

ウナギとナスの炭火焼_行程1

ウナギとナスの炭火焼_行程1

2、アルミホイルにナスをのせてごま油とウナギのたれを全体にふりかけ、刷毛等で塗りアルミホイルで巻く。
※アルミホイルは空洞を作るように巻くのがポイント。

ウナギとナスの炭火焼_行程2

ウナギとナスの炭火焼_行程2

アルミホイルの包み方

ウナギとナスの炭火焼_行程4

3、ナスを焼き網の上にのせ、強火エリアで加熱する。

ウナギとナスの炭火焼_行程5

4、ウナギの蒲焼きは弱火エリアで炙る程度に香ばしく焼く。

ウナギとナスの炭火焼_行程6

5、ナスに火が通ったら皿に盛り付け、ウナギの蒲焼きをのせる。ゆずコショウを添えて召し上がれ。

今回取材協力頂いたBBQスポット

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こだわり

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