レシピ 焼肉アヒージョ(初級バーベキューレシピ)

いつもの焼肉が一気におしゃれに、フォトジェニックになる、カラフルな野菜とお肉が主役の簡単バーベキューレシピ。オリーブオイルにニンニクのみじん切りを入れて加熱したスキレットに、一口大に切ったパプリカ、ブロッコリー、アボガドとヘタを取ったミニトマトを入れて野菜のアヒージョを作ります。スキレットの横でお肉を焼いて、アツアツの野菜を巻いて召し上がれ!

焼肉アヒージョ(初級バーベキューレシピ)

焼肉アヒージョ

材料(4人前)

・牛もも肉(スライス)焼肉用…200g ・牛カルビ(スライス)焼肉用…200g ・ミニトマト…8個 ・パプリカ(赤、黄)…各1個 ・ブロッコリー …1房 ・アボカド…1個 ・ブラックペッパー…適量 ・塩…適量 ・オリーブオイル ※直径20cmのスキレットに対して…100ml ・ニンニク…2片

使用道具・用品

卓上バーベキューコンロ(炭火)/焼き網/蓋付きスキレット(鉄鍋)

作り方

【炭火の準備】

画像のように炭を並べる。

ツーゾーン

炭のレイアウト:ツーゾーン
炭をロストルの半分に敷き詰めるレイアウト。炭火エリアはメインのグリルゾーンとして利用。炭の無い場所は、焼きあがった料理を置いたり、BBQカバーをかけて強火エリアで熱せられた空気を対流させて蒸し焼きするのに適している。

1、パプリカ、ブロッコリー、アボカドは一口大にカットする。ミニトマトはヘタを取る。

焼肉アヒージョ_行程1

焼肉アヒージョ_行程1

焼肉アヒージョ_行程2

2、アウトドア用のスキレット・鉄鍋にオリーブオイルを注ぎ、みじん切りにしたニンニクを入れて焼き網にのせ、強火エリアで加熱する。

焼肉アヒージョ_行程3

3、ニンニクの香りがたってきたら野菜を加え、さらに加熱する。(火力が足らなければ、スキレットの蓋をする。)

焼肉アヒージョ_行程4

4、弱火エリアの空きスペースで焦げないようにお肉を焼きます。

焼肉アヒージョ_行程5

5、アヒージョの野菜に火が通ったら、ブラックペッパーと塩で味を調える。
アヒージョのあつあつの野菜をお肉で包んで召し上がれ。

今回取材協力頂いたBBQスポット

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こだわり

  • おすすめグルメ
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