レシピ 合鴨のローストダック(初級バーべキューレシピ)

特別なバーベキューをしたい時にぴったりの合鴨を使ったバーベキューレシピ。「鴨が葱を背負って来る」ということわざになるほど鴨肉と相性ピッタリのネギをたっぷり詰めて、ダッチオーブンでじっくりと焼くのがポイント。鶏肉とは一味違う、鴨肉ならではの豊かな香りや肉質をたっぷり味わえます。

合鴨のローストダック(初級バーべキューレシピ)

合鴨のローストダック

材料(2人前)

・白ネギ…2本 ・合鴨ダック(中抜き)…1羽 ・ハーブソルト…適量

作り方

【準備】

ダッチオーブンの上下に炭を置いて予め温めておく。
予熱時間:10分

※予熱でダッチオーブンを高温にしておくと、外はパリッと、中はジューシーに仕上がる。

蓋の上に7割の炭、鍋の下に3割の炭を置く

合鴨のローストダック_行程1

1、白ネギは根本を切り落とし、長さ5cm程度ずつに切る。
2、合鴨の中をよく水洗いして、表面と内側の水分をキッチンペーパーでよく拭き、ハーブソルトをたっぷりとかけてもみこむ。

合鴨のローストダック_行程2

合鴨のローストダック_行程2

合鴨のローストダック_行程3

3、合鴨の中にカットしたネギを詰めこむ。
4、十分に予熱したダッチオーブンに底網を入れ、合鴨をのせて蓋をし、蓋にも炭を乗せて加熱する。
【炭火のバランス】上火:7、下火:3
※焼き加減を見るために頻繁に蓋を開けると、熱が逃げてしまうのでNG。じっくり待とう。

合鴨のローストダック_行程4

合鴨のローストダック_行程4

5、約1時間加熱し、中まで火が通ったら中に詰めたネギを取り出し、切り分けて召し上がれ。

合鴨のローストダック_行程5

合鴨のローストダック_行程5

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