レシピ 牛ホルモンの土手焼き風BBQ(初級バーベキューレシピ)

大阪の居酒屋メニューの定番といえば土手焼き。通常は牛すじ肉を使いますが、バーベキュー向けにスキレット&牛ホルモンにアレンジ。こんにゃくを合わせて、味付けは味噌味の焼肉のタレのみと超簡単!

牛ホルモンの土手焼き風BBQ(初級バーベキューレシピ)

牛ホルモンの土手焼き風BBQ

材料(4人前)

・牛ホルモン…200g ・こんにゃく(アク抜き済)…1丁 ・青ネギ(カット済み)…適量 ・オリーブオイル…適量 ・焼肉のたれ(味噌味)…適量

作り方

【炭火の準備】

画像のように炭を並べる。

フルフラット

炭のレイアウト:フルフラット(炭をたっぷり入れて強火にする)
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。

【炭火の距離】

中火

牛ホルモンの土手焼き風BBQ_行程1

1、牛ホルモンを塩もみし、流水でぬめりを洗い流して臭みをとる。

牛ホルモンの土手焼き風BBQ_行程2

2、こんにゃくを一口大に乱切りする。
3、スキレットにオリーブオイルを塗って、強火エリアで予熱し、牛ホルモンを入れて軽く炒める。

牛ホルモンの土手焼き風BBQ_行程3

牛ホルモンの土手焼き風BBQ_行程3

4、こんにゃくを加え、焼肉のたれ(味噌味)を回しかけて、具材に火が通るまで加熱する。(スキレットの蓋があると早く仕上がるのでおすすめ)

牛ホルモンの土手焼き風BBQ_行程4

牛ホルモンの土手焼き風BBQ_行程4

牛ホルモンの土手焼き風BBQ_行程5

5、青ネギ(カット済み)をお好みで散らして召し上がれ。

レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品

no img

焼肉たれ 味噌味

みそとしょう油・みりんをブレンドし、にんにく、しょうがの効いた焼肉のたれです。

今回取材協力頂いたBBQスポット

この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
アイコンについて

こだわり

  • おすすめグルメ
    おすすめのバーベキューメニューがある。
  • おしゃれ
    きれい・おしゃれなおすすめのバーベキュースポット。
  • 手ぶら
    道具も食材も現地調達可能。何も持たずにOK。
  • 食材持込可
    食材・飲料をスポットに持込可能。
  • 道具持込可
    道具・用品をスポットに持込可能。
  • 道具レンタル
    道具・用品を現地で調達可能。
  • 子供レジャー
    子供も参加できるレジャーや遊具、アクティビィがある。
  • 駅近10分
    最寄り駅から徒歩約10分圏内にある。
  • 駐車場あり
    敷地内に駐車場がある。
  • 屋根あり
    屋根やタープがあり、強い日差しや雨も安心。
  • レジャー
    バーベキュー以外に楽しめる施設・アクティビティがある。
  • 海水浴・
    川遊び
    近くに海水浴場がある。入って楽しめる川がある。

ロケーション

  • 海・海岸
    海・海岸に近いスポット。
  • 湖・湖畔
    湖・湖畔に近いスポット。
  • 川・河畔
    川のそばにあるスポット。
  • 山・林・高原
    山間・林間や高原にあるスポット。
  • 公園
    公園や公園に隣接するスポット。
  • 都市・街中
    都市部にあるスポット。
  • 水上・船上
    水上、船上でBBQを楽しめるスポット。
  • 室内・テラス
    室内・屋内・テラスでBBQを楽しめるスポット。
  • 屋上
    ビル等の屋上でBBQを楽しめるスポット。
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
  • 「国産鶏肉 桜姫(R) ソテー料理「基本」篇」絶賛配信中!バーベキューにピッタリの国産鶏肉『桜姫(R)』CM
  • 「国産鶏肉 桜姫(R) ソテー料理「基本」篇」絶賛配信中!バーベキューにピッタリの国産鶏肉『桜姫(R)』CM

pagetop